稲庭うどん(稲庭干饂飩)@いただきもの

2013/11/14 Thu

先日娘達と信州上田に帰省した際、母に精米に連れて行ってもらいました。
30キロの玄米を車に乗せて、コイン精米所へ。


IMG_1112_201311100022068da.jpg


玄米を機械に投入すると精米されたお米が出てきます。
機械の稼動音はかなり大きくて、長女は怖がって1歩下がって見つめていました。


IMG_1113.jpg


ーが、次女は臆することなく精米機にくっついて、
出てきた暖かい白米をずっと触っていました。
「お米触ってたいの?」と聞くと頷いて「暖かいの」と言っていました^^


*****


母が知人からいただいたという稲庭うどんを貰い受けました。

高級な稲庭うどんです!
『稲庭干饂飩 宗家佐藤(稲庭)吉左エ門創業』という記載がありました。


IMG_0355_20131002092738493.jpg


『万延元年(1860) 創業。
 稲庭家に伝わる一子相伝の製造方法を製法断絶防止の為、
 特別に伝授され、うどん製造を開始する。』 とも書いてありました。
 
一子相伝ってすごい・・


IMG_0356_20131002092257be0.jpg


食べたのは暑い日だったので、茹でてつけ麺にしました。
かなり長い麺だったので、子どもが食べやすいようにカットして。


IMG_0357_20131002092740160.jpg


ざるうどんにするとうどんの味がしっかり解ります。
細い麺でコシがしっかりあっておいしい麺でした。


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なかなか普段食べられない高級なうどん、私も次女も蕎麦派ですが、
全部おいしくいただきました^^
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