草笛の 手打ちそば@信州上田
2012/01/07 Sat
上田に滞在する際には、なるべくお蕎麦屋さんに行きたいので、
今回は大きな蕎麦屋「草笛」へ行きました。
商業的なイメージにあるお店ですが、
安くて量が多いので人気があるのだそうです。
実際行って見ると非常に混んでいて、
何組も順番待ちしていました。
待っている間に蕎麦の手打ちの実演が見れました。
こねて伸ばして、最後には蕎麦を切っていました。
実演は見ていて面白かったです^^
座敷席に通してもらって、それぞれもり蕎麦、かけ蕎麦を注文しました。
私はもり蕎麦。
本当に量が多い!東京で食べる蕎麦の2人前はあります。
そして固い!
信州の蕎麦は歯ごたえ重視なので、やっぱり江戸前とは違います。
これがおいしいと感じる私にとっては、
草笛のお蕎麦はおいしかったです♪
一方主人はかき揚げのかけ蕎麦にしました。
これは柔らかく茹でてあって、てろてっろでした。
でも年末年始のご馳走で疲れてた胃には、こっちの方が優しいです。
長女はこの かけ蕎麦をわけてあげました。
多分もり蕎麦は食べられなかったと思います。
子供にはかけ蕎麦だね~と家族で話した三が日でした。
スポンサーサイト